ir a TurismoEnCazorla.com  

Retroceder   Foro de Turismoencazorla.com > Monográficos Sierra de Cazorla, Segura y las Villas
Ayuda Comunidad Calendario

Respuesta
 
Herramientas Desplegado
  #501  
Antiguo 11-Nov-2012, 00:18
Abelardo Abelardo está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: 02-February-2009
Ubicación: Jaén
Mensajes: 4.485
Predeterminado

En este enlace de otro foro, un conocido le gustaría conocer las setas que ha fotografiado. Veo que es difícil porque las fotos no indican nada sobre las láminas y el pie.

http://www.nevasport.com/phorum/read.php?10,2900289









Saludos

Última edición por Abelardo; 11-Nov-2012 a las 00:21
Responder Citando
  #502  
Antiguo 11-Nov-2012, 00:22
Abelardo Abelardo está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: 02-February-2009
Ubicación: Jaén
Mensajes: 4.485
Predeterminado

¿Seta de olivo Omphalotus olearius?


¿Boletus?
Responder Citando
  #503  
Antiguo 11-Nov-2012, 01:37
Jairo Jairo está desconectado
Usuario
 
Fecha de Ingreso: 06-November-2012
Ubicación: Granada
Mensajes: 46
Predeterminado Lepista personata

Cita:
Iniciado por Abelardo Ver Mensaje
¿Seta de olivo Omphalotus olearius?


¿Boletus?
A mi parecer, la segunda es una lepista personata, comestible mediocre, aunque para según qué paladares, buen comestible. la quinta, parece como dices una omphalotus olearius, seta de olivo, tóxica!!!! y la última parece una suillus, quizás bellini.

Última edición por Jairo; 11-Nov-2012 a las 01:42
Responder Citando
  #504  
Antiguo 11-Nov-2012, 09:19
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: 23-August-2010
Ubicación: Jaén
Mensajes: 4.640
Predeterminado

Cita:
Iniciado por Abelardo Ver Mensaje
Hola, Juan José:
Te presento algo que supongo que es una seta, pero muy muy rara


Buenos días:
Esta es una de las llamadas "patatas de tierra" o trufa de los pobres, en concreto Rhizopogon luteolus. Es comestible en fases juveniles, cuando la carne está prieta y blanca. se añade con cualquier potaje o guiso, a la misma vez que se añaden las verdaderas patatas. Toman el caldo del guiso y adquieren un delicioso sabor.
Al corte, cuando es apta al consumo tiene un aspecto blanco y ligeramente terroso o arenoso. En la foto se aprecia la diferencia con la que está ya madura

Última edición por Juan José Frías Mora; 11-Nov-2012 a las 09:50
Responder Citando
  #505  
Antiguo 11-Nov-2012, 09:31
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: 23-August-2010
Ubicación: Jaén
Mensajes: 4.640
Predeterminado

Cita:
Iniciado por Abelardo Ver Mensaje
En este enlace de otro foro, un conocido le gustaría conocer las setas que ha fotografiado. Veo que es difícil porque las fotos no indican nada sobre las láminas y el pie.

http://www.nevasport.com/phorum/read.php?10,2900289









Saludos
Buenos días:
La primera es un Pholiota, por el sombrero y el pie jaspeado, aunque está muy lavada y sólo con esta foto es muy dífcil llegar a la especie. carece de interés culinario
La segunda es irreconocible
Las dos últimas son Clytocibes blancas. Están dentro del grupo de los clytocibes mas peligrosos, aunque hay especies comestibles comola C Phyllophillum y la C cándida. En estos días, con la inestimable ayuda de Felipe Jiménez estamos intentando llegar a estas especies problemáticas por el iesgo de confusión con las Clytocibes blancas y tóxicas. Solo con las fotos no me atrevo a más,

un cordial saludo
Responder Citando
  #506  
Antiguo 11-Nov-2012, 09:47
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: 23-August-2010
Ubicación: Jaén
Mensajes: 4.640
Predeterminado

[QUOTE=Abelardo;62692]¿Seta de olivo Omphalotus olearius?


La primera, solo con el sombrero, abigarrado, salpicado de color "oro-caramelo" tan brillante, casi barnizado y muy viscoso; a falta de confirmar con el pie (que debe ser jaspeado con escamas) y las láminas amarillas oscuras a pardas, pueden ser dos: Pholiota carbonaria, típica de una zona donde hubo incendios y fogatas o Pholiota spumosa de color mas claro y donde no ha habido fuego.

La seta de olivo tiene el sombrero convexo y deprimido en el centro, de color cobrizo mas homogéneo y aunque con humedad se puede poner algo viscoso e incluso brillante, nunca "brilla" de esa manera. Además debe haber muy cerca encinas o jaras o quejigos u olivos, pues vive sobre madera muertas de estas plantas, aunque pueden estar enterrdas o ser raices en putrefacción.
La seta de olivo mancha los dedos, al cogerla, de un color óxido o herrumbroso




un cordial saludo

Última edición por Juan José Frías Mora; 11-Nov-2012 a las 11:24
Responder Citando
  #507  
Antiguo 11-Nov-2012, 09:54
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: 23-August-2010
Ubicación: Jaén
Mensajes: 4.640
Predeterminado

Cita:
Iniciado por Abelardo Ver Mensaje
Esta parece una Melanoleuca, pero no estoy seguro




Y muchísimas otras setas que no he podido fotografiar, porque el grupo de cabeza llevaba un ritmo fuerte.

Está claro que se va a rutear o se va a recolectar setas. Ambas cosas a la vez es algo complicado, a no ser que vayas solo, lo cual no es aconsejable
Buenos días:
En efecto congujar ambas cosas es muy difícil. Respecto a las seta es efecto una Melanoleuca. Todo este grupo es comestible y muy sabrosas.
Responder Citando
  #508  
Antiguo 11-Nov-2012, 10:13
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: 23-August-2010
Ubicación: Jaén
Mensajes: 4.640
Predeterminado

Cita:
Iniciado por Abelardo Ver Mensaje
Otras setas que no consigo identificar




Buenos días:
La primera de estas es es un Lepista, de las comestibles, por esos reflejos de tono rosa a morado suave; pero solo con esta foto es muy difícil llegar a identificarla.

La segunda es difícil, a pesar de la gran calidad fotográfica. Las láminas delgadas y el pie estriado en finas fibras me hacen pensar en Melanoleuca vulgaris, aunque habría que ver el sombrero y la textura de la carne.

La tercera es irreconocible, aunque estas formas irregulares y "atormentadas" y el hábitat de pinar, apuntan, junto al color del sombrero y las láminas de color blanco-crema a Clytocibe costata, pero que conste, que es una apreciación personal.

Insisto en la dificultad de la determinación de algunas especies, sólo con fotos.


un cordial saludo

Última edición por Juan José Frías Mora; 11-Nov-2012 a las 12:21
Responder Citando
  #509  
Antiguo 11-Nov-2012, 12:34
Oberkland Oberkland está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: 08-September-2008
Ubicación: Lucena (Córdoba)
Mensajes: 4.787
Enviar un mensaje por Skype™ a Oberkland
Predeterminado

Cita:
Iniciado por Juan José Frías Mora Ver Mensaje
Buenas noches:
Excelente cosecha. Estas setas están especialmente buenas rebozadas con huevo y pan, con ajo en polvo y fritas en abundante aceite.
Las que, por estar muy rotas no te lo permitan las fríes, en muy poco aceite, que pierdan bien el agua y lleguen a dorarse, casi tostarse,...... un placer.


Para congelarlas hay que freirlas. Esto te permite sacarlas cuando te apetezcan y conservan muy bien el sabor.

Buen provecho!!!!!
Muchisimas gracias amigo J.J. por esta respuesta tan rapida, últimamente está este hilo que "bulle". Enhorabuena, pues nos estas enganchando a todos con tus explicaciones al mundo micologico. Un saludo.
Responder Citando
  #510  
Antiguo 11-Nov-2012, 18:47
yerrero yerrero está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: 18-March-2012
Ubicación: Torreperogil
Mensajes: 357
Predeterminado

Felicidades y muchas gracias por darnos y compartir tanta sabiduría e información, yo empiezo a tener curiosidad por ir sabiendo algo sobre micologia y sobre las setas y hongos que me voy enjcontrando, te pondré alguna foto de las que vi este fin de semana. Un saludo y gracias.....
Miniatura de Adjuntos
Hacer clic en la imagen para la versión completa

Nombre:  Paso 088.jpg
Vistas: 23
Tamaño:  85,5 KB (Kilobytes)
ID: 1030   Hacer clic en la imagen para la versión completa

Nombre:  Paso 094.jpg
Vistas: 27
Tamaño:  88,8 KB (Kilobytes)
ID: 1031   Hacer clic en la imagen para la versión completa

Nombre:  Paso 095.jpg
Vistas: 22
Tamaño:  93,1 KB (Kilobytes)
ID: 1032   Hacer clic en la imagen para la versión completa

Nombre:  Paso 096.jpg
Vistas: 44
Tamaño:  99,6 KB (Kilobytes)
ID: 1033   Hacer clic en la imagen para la versión completa

Nombre:  Paso 147.jpg
Vistas: 32
Tamaño:  86,0 KB (Kilobytes)
ID: 1034  

Responder Citando
Respuesta


Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro


La franja horaria es GMT +1. Ahora son las 01:22.


Powered by : vBulletin® Versión 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.