Cita:
Iniciado por Oberkland
Como va la temporada de setas??? Imagino que mala por el tiempo que estamos teniendo.
|
Buenos dias:
Bastante mala y pero peor, se esta poniendo. Aqui dejo algunos ejemplares del pasado miercoles por Guadahornillos
Sobre encinar, la
Amanita oviodea; es muy importante (vital!!!) no confundirla con la
Amanita proxima, tan blanca como ésta, con la volva (pequeño saquito en la base del pie) de color herrumbroso, aunque tóxica mortal!!!
También sobre encinar
Boletus radicans. No es tóxico aunque si amarga. Azulea al corte, aunque no mucho, quedando una manchas oscura al paso de unos minutos. Tiene un tamaño estupendo y una carne muy compacta (de joven) y conozco personas que "
lo endulzan" cambiando el agua varias veces. Luego puede consumirse como mas guste!!
Otro boleto muy apreciado. Dentro de los botetes o boletos mas comunes tenemos el
Suillus granulatus y S. bellini y el Suillus luteus, todos comestibles en etapas juveniles. Éste ultimo, posee una carne prieta, compacta y blanca que semeja una manzana. Tiene la peculiaridad de ser el único boleto con anillo (muy alto en el pie, pegando al sombrero), por lo que resulta fácil su identificación
Lycoperdum perlatum, una de las muchas especies, englobadas de forma común como Cuescos o Peos de Lobo. También comestibles en fases juveniles
Una ultima consideración sobre las setas: las fotos, el color, el aspecto y la forma nos pueden llevar a engaño y las confuisones pueden ser peligrosas; cuidadín, cuidadín!!!