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  #671  
Antiguo 21-Jan-2013, 08:57
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
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Predeterminado Sarcosphaera crassa o Calamar de Monte

Este otoño tardío o primavera temprana, con lluvias generosas y buenas temperaturas (sin heladas excesivas), está prodigando una buena temporada de setas, en las zona de baja montaña. En este caso Sarcosphaera crassa
Literalmente del griego significa “esfera globosa”. Especie típicamente primaveral que aparece semienterrada, con un cuerpo globoso y un pequeño orificio de borde estrellado, para terminar abriéndose, mostrando su bello color violeta del interior.
Es una especie muy tóxica en crudo. Para su consumo, además de limpiarla bien de tierra (operación laboriosa y concienzuda) y ser de carne muy frágil, hay que dar un hervor previo o guisarla de forma prolongada; en caso contrario provoca intoxicaciones graves. La textura y grosor de su carne hace que se le denomine “Calamar de Monte”, por su similitud.



Ramaria stricta
Literalmente del latín “rama estrecha”. En una seta en forma de pequeñas ramas que vive sobre madera muerta. Vive a orillas de ríos y arroyos. Hay una especie similar que habita en pinar, pero con los extremos teñidos de verde. No es comestible.


Peziza repanda
Otra curiosa seta en forma de copa cerrada, que crece en primavera, en pinares. Tiene un suave olor a caucho. Es comestible previa cocción. A la hora de consumirla, no es conveniente mezclarla con otras especies pues le da una aroma extraño a la masa.

Última edición por Juan José Frías Mora; 19-Dec-2019 a las 16:31
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  #672  
Antiguo 23-Jan-2013, 07:26
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
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Predeterminado Croquetas de Sarcospahera crassa y jamón

Nada para combatir estos rigores invernales, que dedicar un tiempo a la elaboración de unas croquetas de setas (cogidas este pasado domingo 20 de enero).
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  #673  
Antiguo 29-Jan-2013, 07:06
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
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Predeterminado Sigue habiendo setas

De este pasado domingo, 27 de enero
Aunque bien es cierto que se están agotando y los ejemplares están muy maduros, todavía se ven algunas en buen estado: Lepistas, Tricholomas, Paxillus y hasta Clytocibe alexandrii; un auténtico placer en esta época. Si el tiempo se mantiene suave, como apunta nuestro admirado Marvi, y los micelios subterráneos crecen y adquieren buen desarrollo, tendremos una buena primavera micológica y un excelente otoño.





Clytocibe alexandrii



Última edición por Juan José Frías Mora; 29-Jan-2013 a las 07:10
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  #674  
Antiguo 11-Feb-2013, 10:46
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
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Predeterminado Yesqueros (antiguo grupo de los Aphyllophorales)

Este conjunto de setas, denominadas comunmente yesqueros, eran usadas habitualmente por los serranos, como iniciador del fuego, al arder con suma facilidad.
Son un conjunto de setas descomponedoras de madera, función esencial en la naturaleza, de consistencia coriácea o suberosa y que no se pudren. Hay forma variadas, aunque las mas conocidas son en media luna o concha, aunque, en fases juveniles puede dar a apriencia de masas informes y de consistencia esponjosa..
Hoy, pertenecen a varias familias distintas. Hasta hace poco años se incluían dentro del grupo de los Aphyllophporales, en aras de una mayor claridad expositiva y didáctica.
Si bien, su metabolismo está regulado por la climatología, no son tan dependientes de la lluvia y las heladas como en otras especies; por eso es fácil observarlos en cualquier época del año.

Estas fotos son de los pinares del Neveral, de esta semana pasada. Fomitopsis pinicola (Yesquero de los pinos) en la interfase juvenil-adulto. Aún no es adulto pues la parte inferior es aún homogénea, sin aparición de poros o tubos.




Fomes fomentarius en fase juvenil. Parasita árboles de hoja caduca. En este caso, sobre una Falsa Acacia o Robinia.

Última edición por Juan José Frías Mora; 11-Feb-2013 a las 13:00
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  #675  
Antiguo 20-Feb-2013, 18:55
Abelardo Abelardo está desconectado
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Iniciado por Juan José Frías Mora Ver Mensaje
Este otoño tardío o primavera temprana, con lluvias generosas y buenas temperaturas (sin heladas excesivas), está prodigando una buena temporada de setas, en las zona de baja montaña. En este caso Sarcosphaera crassa
Literalmente del griego significa “esfera globosa”.
Me he encontrado una SARCOSPHAERA CRASSA hoy en la zona del cortijo del Vicario en los montes de Jaén y he revisitado tu magnífico post de las setas para ponerle su nombre y características. Como soy algo curioso, y además de letras (he estudiado griego) , me ha sorprendido la definición que has dado. Supongo que la habrás visto en algún libro, pero me parece que está equivocada. SARCOS significa CARNE, por lo tanto, sería ESFERA DE CARNE, lo que tiene sentido.

SARCOS es un prefijo que se encuentra en SARCÓFAGO (sepulcro o come carne, especialmente cuando estaba excavado en piedra caliza).

En el diccionario de la RAE, en la definición de sarcófago dice: (Del lat. sarcophăgus, y este del gr. σαρκοφάγος, que consume las carnes; de σάρξ, σαρκός, carne, y -φάγος, ‒́fago).

Esto no desluce nada tu impecable descripción de esta rara seta, cuyas características he visto en otras páginas web y tú mejoras con tu experiencia culinaria

La foto no es muy buena (ya sabes que mi cámara está averiada), pero da una idea
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  #676  
Antiguo 21-Feb-2013, 05:50
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
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Iniciado por Abelardo Ver Mensaje
Me he encontrado una SARCOSPHAERA CRASSA hoy en la zona del cortijo del Vicario en los montes de Jaén y he revisitado tu magnífico post de las setas para ponerle su nombre y características. Como soy algo curioso, y además de letras (he estudiado griego) , me ha sorprendido la definición que has dado. Supongo que la habrás visto en algún libro, pero me parece que está equivocada. SARCOS significa CARNE, por lo tanto, sería ESFERA DE CARNE, lo que tiene sentido.

SARCOS es un prefijo que se encuentra en SARCÓFAGO (sepulcro o come carne, especialmente cuando estaba excavado en piedra caliza).

En el diccionario de la RAE, en la definición de sarcófago dice: (Del lat. sarcophăgus, y este del gr. σαρκοφάγος, que consume las carnes; de σάρξ, σαρκός, carne, y -φάγος, ‒́fago).

Esto no desluce nada tu impecable descripción de esta rara seta, cuyas características he visto en otras páginas web y tú mejoras con tu experiencia culinaria

La foto no es muy buena (ya sabes que mi cámara está averiada), pero da una idea
Buenos dias:
Tu foto, estupenda y tu explicación, mucho mejor. Muchas gracias, Maestro!!!. Todos los días se aprende de tu magisterio.

Pdt: Evidentemente, me catearon en griego!!!

Última edición por Juan José Frías Mora; 21-Feb-2013 a las 10:13
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  #677  
Antiguo 22-Feb-2013, 08:55
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
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Bajo la nieve, Lepista nuda, Pie Azul o Seta de Jesucristo. En el barranco del Arroyo de la Venta (Sierra del Pozo)

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  #678  
Antiguo 26-Feb-2013, 10:48
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
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A pesar de estos frías, propios de esta época, sigue habiendo setas. Estas son de este pasado domingo.
En cuanto a las Pezizas y Otideas, estos representantes de los Ascomicetos (llamados así por tener las esporas encerradas en unos saquitos llamadas “ascos”), tienen formas atípicas. En este caso Peziza y Otidea son muy similares con ejemplares de láminas enrolladas y formas globosas, que recuerdan a orejas.
Mientras que Peziza llega a cerrarse por completo en forma de copa, en las Otideas no llegan a unirse las caras, apareciendo bordes enrollados.
La diferencia que puede parecer intranscendente, tiene importancia pues en las Pezizas hay especies muy sabrosas y de mayor tamaño.
Decir las Pezizas son comestibles, aunque no está demás dar un pequeño hervor, que diría nuestro estimado Galenomam





Última edición por Juan José Frías Mora; 26-Feb-2013 a las 11:01
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  #679  
Antiguo 26-Feb-2013, 10:57
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
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Otro representante de los raros Ascomicetos, es la Sarcosphera crassa o Calamar de monte. Aparece como un globo que se abre con bordes de estrella. Es una especie típica de primavera, que habita en pinares y cuyo color violeta le hace fácilmente reconocible.
En crudo es muy tóxico ( potente actividad hemolítica, junto un cuadro gastrointestinal), por lo que es necesaria una cocción previa a su consumo. En realidad es bastante laboriosa su preparación, pues a la capa externa se le adhiere tierra, lo que dificulta su limpieza (la parte interior se limpia con facilidad). A esto hay que añadir que su forma redondeada y su carne quebradiza, también dificultan esta labor.
Lo ideal es que los ejemplares sean grandes y no muy maduros. Así podemos partir en trozos la seta y con un cuchillo de punta, ir raspando suavemente la superficie. Hay que tener cerca un plato o fuente, en cuyo borde poder limpiar el cuchillo.
Una vez retirada la tierra se meten en agua y se limpian con los dedos.
Ponemos a hervir un cazo y añadimos las setas. Con diez minutos hirviendo será suficiente. Entonces con aceite crudo y a fuego no fuerte, se añaden las setas y con una pizca de sal y ajo en polvo, dejarlos que se doren. Adquieren, así, una consistencia delicadamente correosa; que junto a la finura de su carne, hacen de este, un delicado bocado.

Para disfrutar de esta seta, insisto en la necesidad de su cocción previa. Puedes consumirla con tierra, pero no con el tóxico!!!.







Tras la limpieza y hervor, quedan muy apetecibles


Así queda: "Una......... de calamares"!!!!!!:

Oido cocina!!!!!!!!

Última edición por Juan José Frías Mora; 26-Feb-2013 a las 11:35
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  #680  
Antiguo 24-Mar-2013, 13:07
gualay gualay está desconectado
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Hola para los espertos,queria saver que clase de morchelas son estas,pues estos dias con la cantidad de agua que llevamos este año estan saliendo muchas en un olivar que hay aqui semiabandonado en el suelo de las hojas muertas,me gustaria saver si se comen ya que hay muchisimas,





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Última edición por gualay; 24-Mar-2013 a las 13:20
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