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Boletos comestibles
En esta tira de fotos vamos a ver las dos especies mas comunes de boletos o bojines, que son perfectamente comestibles, teniendo la precaución de pelar la piel del sombrero y retirar los poros de la parte inferior y siempre recolectando ejemplares jovenes, pues los maduros adquieren una contistencia esponjosa y desagradable.
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Suillus granulatus y Suillus bellini
Ambos boletos tienen granulaciones en el pie, pero en el caso de S. bellini las granulaciones oscuras se aprecian mejor. Ademas el S. granulatus presenta el pie mas blanco, en comparacion a su primo y el tono de la cuticula (la piel del sombrero), es mas suave mas color caramelo, frente al bellini mas pardo. En la foto se aprecia, a la izquierda el Suillus bellini y a la derecha el
S. granulatus |
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Suillus granulatus y Suillus bellini, su carne
la carne del S. granulatus es mas blanca, una vez pelados
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Suillus granulatus y Suillus bellini, su carne
Aqui se aprecian las diferencias con claridad. Fritos con aceite y sal o escalfando un huevo sin cuajar la yema; probablos y vereis lo delicado de su sabor y el concepto de no comestibles o comestibles de seguna, desaparece.
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Clitocybe geotropa, platera
La primera foto no es buena, lo se pero estoy tambien aprendiendo. Excelente y muy apreciada, sobre pardos y pastizales llega a formar grandes seteros. Los ejemplares maduros son un poco indigestos (al igual que el resto de setas, aun siendo comestibles)
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Lepiota peligrosa
Posiblemente lepiota clypeolaria, por la lanosidad del pie, aunque por su tamaño y la posible confusion con lepitas similares y mortales, sì mortales como L. castanea, L. helveola o L. josserandii, es aconsejable no consumir
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Macrolepiota procera
Excelente comestible, facil de distiguir por su morfologia y tamaño. Podria confundirse con otras macrolepiotas, igualmente comestibles.
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Negrilla, Tricholoma terreum
Especie comestible y de delicado sabor, facilmente reconocible por su pequeño tamaño, el color ceniza del sombrero y el marfil de la parte inferior. Si las recolectamos jovenes y en cesta, se rompen y cuartean siendo engorrosa su limpieza en casa.
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Chroogomphus rutilus,mas facil pata de perdiz
Especie facil de distiguir por su morfologia, es comestible, y aunque en crudo es de sabor dulce, al cocinarle se torno rojiza y un poco amarga.
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Rhizopogon luteus, patata de tierra
Especie comestible, se incluye dentro de las popularmente denominadas
"trufas de los pobres", al igual que otras especies del genero Terfezia. Todas comestibles de jovenes cuando tiene la carne dura y compacta. La mejor forma de consumirlas (es un opinion personal y basada en la propia experiencia) es en potaje de habichuelas o en cocido, con un pequeño corte, tomando el caldo y adquiriendo, una agradable textura y exquisito sabor. |
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