TurismoEnCazorla.com  
Inicio | Dónde alojarse | Ofertas | Agenda | Fotos | Restaurantes | Ocio y Aventura | Anuncios | El Tiempo


Retroceder   Foro de TurismoEnCazorla.com > Monográficos Sierra de Cazorla, Segura y las Villas

Respuesta
 
Herramientas Desplegado
  #41  
Antiguo 21-may-2012, 11:07
Avatar de Juan José Frías Mora
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Ubicación: Jaén
Mensajes: 4.224
Predeterminado Vaca Pajuna



Esta vaca ha sido la más extendida y utilizada en todas las sierras de Jaén hasta los años 60. Hoy quedan unos 300 ejemplares puros en toda Andalucía, teniendo Jaén la mitad de los mismos. Está declarada oficialmente en peligro de extinción. Hay dos núcleos principales, uno en La Carolina y otro más difuso en todo el territorio que ocupa el Parque Natural de Cazorla Segura, Las Villas y El Pozo. También hay Pajunas en Las Alpujarras, Ronda, Los Alcornocales y en la Comarca del Marquesado en Almería.
Se ha venido explotando fundamentalmente de forma extensiva como animal de trabajo, uncidos para arar las huertas, de fácil manejo y gran capacidad de aprendizaje. Se alimentaban del pasto natural y de rastrojos. Cuando llegaban las fiestas de los pueblos, se engalanaban y adornaban e incluso se corrían por la calles. Al acabar las fiestas, volvían a sus huertas. De aquí viene la tradición de la sueltas de vaquillas en toda la comarca de Segura, Las Villas, Cazorla y El Pozo, donde sobresalen los Toros “ensogaos” de Beas de Segura.




Una costumbre arraigada entonces, era que el gañán (encargado de una finca), tuviese como “costeo” (pago adicional además del salario), una “punta” (rebaño de número indefinido que, en función de la dimensión de la finca, variaba de 25 a 100) de cabras bastas y al menos, una yunta de pajunas.
La mecanización del campo y por tanto la pérdida de su principal utilidad, ha sido la causa esencial de su declive. Además y buscando mejor rendimiento cárnico y obtener terneros más comerciales, se ha cruzado con razas extranjeras mejorantes o se ha integrado en rebaños de razas españolas como la retinta.

Es un animal de piel basta, de capa castaña (del anaranjado al rojizo) con oscurecimientos centrífugos y bociclara (pelo de color blanco entorno a la boca).



En la comarca del Parque Natural han habido varios rebaños de vacas pajunas mezcladas con berredas, que han estado campando sin control, por abandono de sus propietarios.

Las fotos son de la Feria de ganado de La Carolina

Última edición por Juan José Frías Mora; 21-may-2012 a las 14:11.
Responder Citando
  #42  
Antiguo 21-may-2012, 13:53
Avatar de Sansón
Sansón Sansón está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Villanueva del Arzobispo (Jaen)
Mensajes: 18.845
Smile Sabes mas que los ratones coloraos...

Cita:
Iniciado por Juan José Frías Mora Ver Mensaje


Esta vaca ha sido la más extendida y utilizada en todas las sierras de Jaén hasta los años 60. Hoy quedan unos 300 ejemplares puros en toda Andalucía, teniendo Jaén la mitad de los mismos. Está declarada oficialmente en peligro de extinción. Hay dos núcleos principales, uno en La Carolina y otro más difuso en todo el territorio que ocupa el Parque Natural de Cazorla Segura, Las Villas y El Pozo. También hay Pajunas en Las Alpujarras, Ronda, Los Alcornocales y en la Comarca del Marquesado en Almería.
Se ha venido explotando fundamentalmente de forma extensiva como animal de trabajo, uncidos para arar las huertas, de fácil manejo y gran capacidad de aprendizaje. Se alimentaban del pasto natural y de rastrojos. Cuando llegaban las fiestas de los pueblos, se engalanaban y adornaban e incluso se corrían por la calles. Al acabar las fiestas, volvían a sus huertas. De aquí viene la tradición de la sueltas de vaquillas en toda la comarca de Segura, Las Villas, Cazorla y El Pozo, donde sobresalen los Toros “ensogaos” de Beas de Segura.




Una costumbre arraigada entonces, era que el gañán (encargado de una finca), tuviese como “costeo” (pago adicional además del salario), una “punta” (rebaño de número indefinido que, en función de la dimensión de la finca, variaba de 25 a 100) de cabras bastas y al menos, un yunta de pajunas.
La mecanización del campo y por tanto la pérdida de su principal utilidad, ha sido la causa principal de su declive. Además y buscando mejor rendimiento cárnico y obtener terneros más comerciales, se ha cruzado con razas extranjeras mejorantes o se ha integrado en rebaños de razas españolas como la retinta.

Es un animal de piel basta, de capa castaña (del anaranjado al rojizo) con oscurecimientos centrífugos y bociclara (pelo de color blanco entorno a la boca).



En la comarca del Parque Natural han habido varios rebaños de vacas pajunas mezcladas con berredas, que han estado campando sin control, por abandono de sus propietarios.

Las fotos son de la Feria de ganado de La Carolina
---Cada dia me asombras mas, sabes de todo y con categoria, y tocas todos los palillos.
---Me ha gustado mucho esto de las vacas y los toros que has puesto, son unas excelentes fotos y comentarios (al fin y al cabo por tu profesion tienes que saber de todo esto).
---Ahora que yo a estos animales como a los que reptan les tengo panico, me gustan pero cuanto mas retirados de mi mejor.
---Un abrazo...Los Agrios estan pendientes y estan al caer antes de que haga mas calor ya te aviso.
Responder Citando
  #43  
Antiguo 22-may-2012, 12:29
Avatar de Juan José Frías Mora
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Ubicación: Jaén
Mensajes: 4.224
Predeterminado Berrendas en Negro y Colorao

Semental de Berrendo en Colorao; un auténtico bisonte!!!


Semental de Berrendo en Negro


Estas vacas también estaban muy presentes en toda nuestra sierra y siendo muy rústicas, al igual que la Pajuna, debido a que tiene un carácter más temperamental no eran usadas como animales de trabajo, sino de carne.
La rusticidad, junto a su fuerte carácter, casi bravo, hizo que junto a los rebaños de toros bravos, fuesen, estos animales, para obtener terneros de carne. Por cierto una carne roja exquisita, muy sabrosa y muy natural al infiltrar grasa en el magro muscular y tener una forma de vida extensiva, ligada al medio serrano.
Así mientras que las “vacas de trabajo” han desaparecido (Pajuna), estas berrendas, al tener doble aptitud carne y temperamento, se han mantenido en las sierras y el uso como cabestros, les ha hecho mantener la raza. Además son animales muy nobles por lo que también se usan para domarlos y una vez desbravados, castrados y amaestrados son usados para romerías, uncidos con carretas y usados como cabestros para conducir el ganado bravo, adquiriendo un gran tamaño.
Están muy extendidas en toda España; Andalucía, Extremadura, Levante y ambas Castillas.

Vaca Berrenda en Negro: muy grande y muy larga


Vaca y becerro de Berrenda en Colorao
Responder Citando
  #44  
Antiguo 22-may-2012, 12:41
Avatar de Juan José Frías Mora
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Ubicación: Jaén
Mensajes: 4.224
Predeterminado Berrenda en Colorao

La capa (el color del pelo) de las Berrendas en Colorao es blanca con pelo rojo que se extiende desde la cabeza, cuello y se difumina salpicándose por el costillar

fotos hechas en Las Lagunillas (Sierra de Las Villas)







Novillo (Utrero) en los Llanos de Arance
Responder Citando
  #45  
Antiguo 22-may-2012, 12:44
Avatar de Juan José Frías Mora
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Ubicación: Jaén
Mensajes: 4.224
Predeterminado Berrenda en Colorao

Becerros en los Llanos de Arance. Son siempre "botineros", con las patas de color rojo



Fotos de la Feria Ganadera de La Carolina






Última edición por Juan José Frías Mora; 22-may-2012 a las 12:47.
Responder Citando
  #46  
Antiguo 22-may-2012, 12:50
Avatar de Juan José Frías Mora
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Ubicación: Jaén
Mensajes: 4.224
Predeterminado Berrenda en Negro

También siempre con botines, pero negros






berrenda en negro en Las Lagunillas
Responder Citando
  #47  
Antiguo 27-may-2012, 12:14
Avatar de Juan José Frías Mora
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Ubicación: Jaén
Mensajes: 4.224
Predeterminado Feria Ganadera de la Carolina

Desde hace casi 30 años las asociaciones de criadores de razas de ganado doméstico, vienen promocionando las razas extensivas. Son razas rústicas criadas en el campo, sin estabular y tradicionalmente asociadas a zonas mas difíciles como son las sierras de Jaén (Sierra Morena, Sierras del Pozo, Cazorla, Segura, Las Villas, Sierra Mágina y Sierra Sur:comarcas de Valdepeñas y Alcalá la Real).


Las razas a las que tradicionalmente se ha enfocado la feria Ganadera de la Carolina son la oveja Segureña, las vacas Pajunas, Berrendas en Negro y Colorao, Moruchas y en menor medida las vacas bravas y las llamadas razas mejorantes (razas extrajeras de mejor rendimiento cárnico y lechero que se han cruzado con nuestras razas y han tenido un éxito desigual, muchas veces con grandes errores y también aciertos)
En cuanto al caprino se ha promovido la raza Castiza (capas negras y cárdenas o azules), deshechando las capas berrendas y la retinta y además mas recientemente la Blanca Serrana Andaluza.



En estos años se han intensificado los estudios sobre los patrones raciales de cada especie y en colaboración con la Facultad de Veterinaria de Córdoba se han hecho múltiples estudios de mofología, patrones, aptitudes cárnicas, calidad de la canal, calidad de la leche, beneficios ecológicos, mantenimiento del monte, mantenimiento y fijación de la población y muchas tesis doctorales relacionadas con todas estas cuestiones.
Los que hemos participado en estos trabajos hemos formado parte del jurado que califica las razas paticipantes, cada uno en su especilalidad


En estos últimos años se ha producido un intenso y continuado proceso de mejora de las razas, incorporándose ganaderías de diversos puntos de Andalucía y Castilla La Mancha

Última edición por Juan José Frías Mora; 27-may-2012 a las 12:20.
Responder Citando
  #48  
Antiguo 27-may-2012, 12:29
Avatar de Juan José Frías Mora
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Ubicación: Jaén
Mensajes: 4.224
Predeterminado Raza Blanca Serrana Andaluza

Magnífico perfil convexo y acarnerado de un buen macho


En la siguiente otro buen macho, aunque presenta un defecto que se penaliza en el concurso morfológico. En un macho Belfo. La mandíbula inferior es muy saliente lo que dificulta una correcta masticación ingiriendo partículas de hierba muy grandes y puede provocar irregularidades en la rumia y la fermentación del pasto, que conduce a mayor producción de gas (al no desmenuzar bien la hierba) y cólicos y torsiones intestinales.

si el maxilar superior el que sobresale sería "Picón", también penalizable.
Responder Citando
  #49  
Antiguo 29-may-2012, 19:28
Viejo Serrano Viejo Serrano está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: ALICANTE
Mensajes: 108
Predeterminado Aclaración.

Dando la razón a Juan José Frías Mora.
Antiguamente era muy difícil que hubiese fuegos en lo que hoy es el Parque Natural de Sierra de Cazorla y ...... todo era por que como bien dice Juan José las cabras aprovechaban hasta cierta altura, las ovejas la parte baja del monte y los pequeños pastizales por que, la oveja no le gusta los pastizales altos y abundantes, las vacas que dominaban todos los terrenos más favorables eran las que limpiaban los grandes pastizales. De esta forma los montes y campos siempre estaban limpios y unido a la prevención de los serranos por que era su vida los fuegos a penas se conocían. Los enemigos del monte eran las roturaciones y las cortas de arboles descontroladas.
Responder Citando
  #50  
Antiguo 02-jun-2012, 20:07
Avatar de Juan José Frías Mora
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
Usuario Senior
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Ubicación: Jaén
Mensajes: 4.224
Predeterminado

Cita:
Iniciado por Viejo Serrano Ver Mensaje
Dando la razón a Juan José Frías Mora.
Antiguamente era muy difícil que hubiese fuegos en lo que hoy es el Parque Natural de Sierra de Cazorla y ...... todo era por que como bien dice Juan José las cabras aprovechaban hasta cierta altura, las ovejas la parte baja del monte y los pequeños pastizales por que, la oveja no le gusta los pastizales altos y abundantes, las vacas que dominaban todos los terrenos más favorables eran las que limpiaban los grandes pastizales. De esta forma los montes y campos siempre estaban limpios y unido a la prevención de los serranos por que era su vida los fuegos a penas se conocían. Los enemigos del monte eran las roturaciones y las cortas de arboles descontroladas.
Espero que un dia de este verano podamos hacerle una visita y charlar de los viejos tiempos, que seguro algo aprenderemos,

un saludo
Responder Citando
Respuesta

Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder temas
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado
Ir al Foro





Por favor envíe sus comentarios por E-Mail a: comentarios@turismoencazorla.com

Arriba Página de Inicio Página de Inicio / Arriba


Desarrollado por: vBulletin® Versión 3.7.2
Derechos de Autor ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.