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Admite, el patrón racial dos pelos; negro y azul
El azul o cárdeno es mezcla de pelo negro y blanco dando una aspecto de capa de color ceniza |
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Tiene un perfil convexo, acarnerado
Con gran borja o gorja (pliege de piel bajo la garganta), que si bien no tiene ninguna utilidad fisiólogica, se mantiene en esta raza rústica como defensa ante el ataque de su ancestral enemigo, el lobo. En Sierra Morena, siguen en la actualidad, los ataques por parte de lobos a rebaños de ovejas y cabras. Este pliege de piel, les permite en ocasiones librarse de su ataque, pues, el lobo, al morder la garganta de la cabra, solo abarca la piel de la borja y al rasgarse y no afectar ninguna parte vital del cáprido, escapa y sobrevive al ataque. Igual función de burla, posee la abundante perilla |
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Este carácter ancestral tiende a perderse
La selección de la raza hacia una aptitud cárnica, con mejores rendimientos, está haciendo que, en mucho lugares se busque otra cabra mas fina, menos basta, con menos piel, menos cuernos, menos pelo, menos cabeza, menos patas, menos hueso, que tenga mas carne y menos despojos. |
#14
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Nevadas, orejicanas, bociclaras y culiblancas
Dentro del patrón racial, se admiten variaciones morfológicas como las orejicanas o nevadas o bociclaras. Son rasgos que rompen la monotonía de la uniformidad de pelo homogéneo y que daban un poco de color, siendo buscado por los cabreros, para dar "personalidad propia", a sus cabras |
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Esta foto es de Hoya Espinosilla
Observad la anchura de la cabra de la derecha, está a punto de parir. En verano se agrupan las hembras preñadas para que el parto lo hagan todas juntas (en pocos días) y evitar así la predación de zorros y garduñas, que son los principales depredadores de los chotos recién nacidos. |
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En una repisa del Banderillas
Esta foto es de un rebaño que había en la repisa del Banderillas, el día 14 de mayo cuando, hicimos con Sansón, la clásica Borosa-Aguasmulas. En la foto se aprecian cabras castizas de pelo negro y azules (cárdenas). También hay otros como colorás y berrendas en negro y en colorao. En otros tiempos, los cabreros gustaban de varios pelos en el rebaño, pues con esto y conociendo cada una de sus cabras, en un simple vistazo sabían si estaban todas la cabras del rebaño y si faltaban algunas. La siguiente es del mismo día, tras abandonar la Huelga del Nidillo |
#17
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Muy interesante este hilo. No sabía de esas características de los cabras.
La sierra es mucho más que sus paisajes, lugares y caminos. Una duda. He oido en bastantes ocasiones gente que comenta que la cabra doméstica es un amnimal en cierto modo dañino para el monte. Que mordisquea los tallos de muchos árboles sin alimentarse de ellos. No sé en que grado puede ser esto cierto y si es realmente tan perjudicial. Imagino que como todo lo ideal es mantener un equilibrio en la densidad de cabras en el monte. |
#18
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Craso error, amigo Luis (desgraciadamente muy extendido)
La cabra, como ningún otro animal, aprovecha los recursos de nuestros montes. La cabra come en alto; es decir, aprovecha los brotes de árboles y arbustos, evitando su excesivo crecimiento, sin afectar la viabilidad de la especie consumida. Además por su carácter activo, toma uno o dos bocados de una planta y se dirige a otra. Cuando dispone de monte (arboles y arbustos), prefiere el ramoneo frente a la hierba, por lo que es complementaria a la oveja, que "gusta de comer en el suelo"; hierba. la cabra realiza un ramoneo selectivo. Eso sí, siempre que disponga de espacio suficiente, como tu bien selañas es cuestión de densidad y disponibilidad de recursos. Un ejemplo, si dispones de jamón y pan duro (léase encinas y cardos en el caso caprino), seguro que empiezas por el jamón pero si te quedas él y el hambre "aguza" terminas con el pan, por duro que esté.
Sin miedo a equivocarme, si hubiese habido mas cabras y ovejas en la Sierra de las Villas (por poner un ejemplo cercano en el tiempo), la gravedad y extensión del incendio hubiese sido otra. La cabra no es que sea dañina; es que es necesaria para el mantenimiento del monte. Siempre es su debido número y densidad adecuadas. Gracias a ella y todo el ganado doméstico y al uso tradicional, que del monte han hecho, nos ha llegado a nosotros, un saludo y hasta pronto |
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Cuanto sabes
Jo macho ni que fueses veterinario, estas puesto en todo micologia rutas etc, etc, y por supuesto en esto del ganado que al fin y al cabo esta relacionado con tu profesion, y se aprecia a la legua tu interes por el tema.
---Un abrazo |
#20
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Razas de Ganado Domestico: Raza Montesina
La oveja Montesina (u oveja de monte) es una raza rustica, muy adaptada a las sierras mas pobres del Mediterraneo Español y que en Andalucia solo quedan en la provincia de Jaen y en Granada. En Jaen hay oficialmente censadas, ¡¡solo 11 rebaños!! y uno en Granada. Esta declarada en peligro de extincion por la Junta de Andalucia y se encuentra incluida en el listado mundial de razas en peligro de desaparicion. En una raza que se cria en sistema extensivo. Es decir, pasta libremente todo el año en la sierra, recogiendo los corderos al nacer, sin suministrar alimento. Comen lo que encuentran el el campo. Debido a su caracter montaraz, es muy dificil recogerlas, consiguiendolo si las atraes con algo de comida. A la hembras recien paridas se les ayuda con un pienso.
El patron racial describe a esta oveja como un animal de tamaño medio a grande, del mismo tronco que la oveja Segureña y con iguales caracteres de rusticidad y adaptacion a los medios serranos de nuestra provincia. Se le diferencia, a simple vista, por tener manchas negras entorno a los ojos, la punta de las orejas y la boca. Ademas, suelen tener tambien negros, los extremos de las patas y la punta del rabo. |
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