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Cita:
son Clitocibe costata, comestible y muy aromática. En sopa deliciosa y en croquetas muy sabrosa. No la cocines mucho pues si te pasas, se queda muy correosa. Fuego suave y poco tiempo. En sopa la puede tomar en crudo añadiéndola al caldo o bien laminarla y secarla y así ir añadiendo durante todo el año a sopas, guisados y potajes. Última edición por Juan José Frías Mora; 03-Dec-2014 a las 20:10 |
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Buenas tardes. Muchas gracias Juan José.
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Diferencias entre dos especies muy próximas, ambas comestibles y muy sabrosas, las llamadas Pie Azul o seta de Cristo. Hace referencia, al recordar su color morado, a los moratones de Jesucristo durante La Pasión. Además, es de las pocas setas que aguantan las heladas y las nieves del crudo invierno; "resucitando" entre la nieve y el hielo durante el mes de febrero. Son Lepista nuda y Lepista sordida. L. nuda es una seta mas compacta, de mas cuerpo, láminas mas prietas y pie mas robusto. Tiene un tono azulado, pero mas suave que "su prima" Lepista sordida, que es una seta mas pequeña, de color mas intenso, con láminas mas separadas y borde del sombrero mas delgado. El pie, también es bastante mas delgado. Ambas muy ricas y sabrosas, aunque siempre nos queda "el regusto" de saber, que especie estamos consumiendo. Última edición por Juan José Frías Mora; 09-Dec-2014 a las 08:15 |
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En estos años escasos de setas, los bojines, botetes o boletos son un buen recurso, para dar un paseo y coger setas sin mucho riesgo. Claro está, siempre que se sepan coger, eligiendo los ejemplares adecuados. Éstos, serán jóvenes; que al tacto no estén muy esponjosos y de carne prieta, colores vivos y aromas frescos, afrutados. En este grupo tan común hay varias especies, destacando por su ubicuidad y abundancia, tres; Suillus granulatus, Suillus bellini y Suillus luteus. Éste último de carne mas blanca y compacta que la de sus primos, presentando un suave anillo; cosa de la que carecen el resto de boletos.
Todos estos boletos forman "micorrizas" con los pinos. Es una relación de simbiosis entre el hongo (mycos) y las raíces (rhizos) del pino. Ambos obtienen beneficios: el pino nutrientes minerales y el boleto hidratos de carbono, que él no puede fabricar al no realizar fotosíntesis. Estas setas deben pelarse con paciencia, retirando con mimo, la cutícula del sombrero y los poros. Manchan los dedos y el cuchillo, por lo que hemos de ser cuidadosos en no ensuciar la carne ya limpia, antes de cocinarla. Frito con huevos, en croquetas o como guarnición, un manjar |
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Otra especie bastante desconocida, en nuestra comarca, pero muy apreciada en otros lugares; "Higróforo negro", Higrophorus latitabundus o "llanega negra" es una seta de buen tamaño y consistente, caracterizada por su color gris ceniza a gris oscuro y casi negro. La cutícula es muy viscosa, cubierta de una baba densa; de un tacto que puede resultar, un tanto repulsivo.
Para su consumo, hay que lavarla bien, pues se le pegan muchos resto vegetales y tierra. Aunque el sabor de esta seta es extraordinario, rebozada en huevo, personalmente, me resulta insuperable. Última edición por Juan José Frías Mora; 15-Dec-2014 a las 07:32 |
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Nuevo programa sobre setas en TeleMadrid
Para los que podáis ver Tele Madrid o para verlo a través de internet os dejo este enlace de El encantador de setas. http://www.telemadrid.es/elencantadordesetas
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#787
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Amanita ponderosa (Gurumelo)
Una de las Amanitas comestibles más apreciadas en Andalucía Occidental (Huelva, Sevilla y Cádiz) y prácticamente desconocida en la Oriental. En Jaén, salvo para contadas personas, es completamente inédita. Es una amanita de color blanco inmaculado, bajo tierra y con tonalidades sonrosadas o terrosas al contacto con el aire. Tiene la característica de romper la tierra para brotar, por lo que a veces, es difícil de localizar y recolectar. Posee una carne compacta y sabrosa blanca inmutable al igual que sus láminas. De color y sabor muy delicados y sutiles. Puede confundirse con champiñones; aunque con ellos, se diferencia por los tonos rosados y oscuros de las láminas y no tendría mayor repercusión. La confusión más peligrosa puede estar con otras amanitas de primavera. La Amanita curtipes, también blanca aunque de carne más frágil y quebradiza y de menor tamaño. Ésta no “rompe” la tierra para brotar y es comestible, aunque mediocre. La más peligrosa es otra amanita blanca, que también sale en primavera, pero que es tóxica mortal; la Amanita verna, aunque ésta, de tonos marfil y recolectada en los encinares de la trinchera de la Nava de San Pedro. La A. ponderosa crece en primavera asociado a jaras, encinas y alcornoques, aunque en terrenos abiertos sin vegetación pues evitan la competencia excesiva de las raíces de las plantas, para así poder fructificar y brotar Última edición por Juan José Frías Mora; 18-Apr-2015 a las 19:44 |
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Calvatia utriformis "cerebrito"
Es una de la muchas especies denominadas comúnmente "peos de lobo" Fructifica en primavera y otoño. En este caso, es la que mayor tamaño alcanza y se caracteriza por una superficie rugosa con lobulaciones que recuerdan al cerebro. Su nombre utriformis, proviene del latín y se debe a que semeja un "odre", entendido éste, como un recipiente usado en la antigüedad para contener líquidos, hecho con piel curtida. Los ejemplares jóvenes son excelentes comestibles, con una carne prieta y blanca que en guisados, adquiere el sabor de los mismos, consiguiendo una suculenta textura. En este caso guisado con lengua y otras setas. Al madurar, sus esporas tienen una elevada capacidad cicatrizante. Última edición por Juan José Frías Mora; 28-Apr-2015 a las 07:13 |
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Phelinus punctatus un curioso hongo de los comúnmente denominados yesqueros, aunque éste, es un poco mas singular por su morfología deforme. Blando en fases juveniles, se vuelve consistente y forma una costra al madurar, que se resquebraja al roce, facilitando la dispersión de las esporas. Las esporas maduras adquieren un tono chocolate y son un potente cicatrizante.
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