Principal aprovechamiento ganadero de toda la sierra, ha sido sustento de varias generaciones de serranos. Originalmente centrada en el entorno de Segura en la confluencia de Jaén, Albacete, Granada, Murcia y Almeria, se extiende por todo el sur de España y Levante y Cataluña.
Conocida desde tiempos inmemoriales, ha estado “oscurecida” por la Raza Manchega, en cuyo censo se incluía hasta 1978. Siempre se ha considerado la hermana "
pobre" de la Manchega, criada en un medio mucho mas hostil y sin suplemento alimenticio alguno.
Se caracteriza por su elevadísima rusticidad y su alto nivel productivo. Aprovecha como ninguna otra oveja (exceptuando su prima-hermana la Montesina) un medio riguroso y extremo, con pocas precipitaciones y cuyo clima hace, que el periodo vegetativo (útil) de los pastos que de reducido a unos pocos meses al año.
Esta rusticidad junto al potencial productivo y los sucesivos fracasos en la introducción de sementales extranjeros (fundamentalmente merinos franceses mejorados), hacen de nuestra Segureña, una de las razas mas puras y mejor conservadas de toda la geografía nacional.
Si bien es cierto que se ha pasado de un ganado tosco, que vivía en la sierra, aprovechando el pasto a una mejora genética con animales bien alimentados y suplementados en invierno y en las parideras.
En esta foto de Los Agrios, se precian las tres lanas que caracterizan a la Segureña, blanca, rubisca (rojiza) y mora (castaño oscuro)
Extraordinario
morueco mejorado de pura raza Segureña. El morueco es el carnero que se destina a reproductor.