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Cita:
Ah ! No sabía que al collado donde os puse el chiste le llamáis así desde entonces. La verdad es que además de la gracia que pueda tener un chiste o una historia graciosa, es pillar el momento adecuado para soltarlo y en esta ocasión, vino al pelo. Saludos |
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El video II ruta
[youtube]Bx42YvvhLQU[/youtube]
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Cita:
Disculpas, por adelantado; llevo un tiempo "fuera de juego". Aquí está la explicación y espero que te sirva de ayuda La mierera disponía de dos cuerpos; uno central donde se metían raigones de la cepa de los enebros y otro exterior donde se quemaba "la barda". Ésta, era farfolla o arbustos y hierba seca que arde con facilidad, aplicando calor con intensidad a la cocción, sin tocar la madera. Estas altas temperaturas cocían la miera, que como bien indica Galenoman era usada como desinfectante de la piel para ganado y personas. La peguera de un sólo cuerpo se apliaban las teas de las cepas de los pinos (que eran restos del aprovechamiento de las sacas de madera). Se apilaban desde una base ancha (lo que diera la peguera), estrechándose hasta la última capa. A la última tea se prendía y se tapaba bien, para que la combustión fuese lenta y sin entrada de aire, para evitar la formación de llama, que inutilizaba la pez. en la parte baja de ambas estructuras había "un desagüe". Para evitar que se cegara por la naturaleza pastosa de la pez o la miera, había que "dar caime" dar caime: consistía en introducir por el desagüe una vara larga y verde de rosal silvetre, que era resistente al calor y flexible a la vez. Esta acción era agotadora, pues durante dos o tres días, había que estar dando caime continuamente y evitar que al enfriarse la pez se cegara el desagüe e inutilizara todo el trabajo. Aquí, el responsable de la miera Enebro de la Miera (Juniperus oxycedrus). De él se obtenía la miera, usada antaño para tratar la sarna en personas y animales, además de todos los problemas de piel como dermatitis, psoriasis y ezcemas. Posee, en el haz de las hojas dos franjas blancas, separadas por una mas estrecha y oscura, diferenciándose del común pues, éste sólo tiene una franja blanca central mas ancha. La miera es un liquido espeso y oscuro (similar a la miel), con un penetrante aroma resinoso, resultante de la cocción lenta, de raices de enebro, en los hornos denominados Miereras. Por último, un tarro de miera que nos mostró Manuel Rubio y que exhalaba un penetrante y plácido aroma. Última edición por Juan José Frías Mora; 19-Feb-2013 a las 09:18 |
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El video
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Gracias por ser un libro abierto JJ
Cita:
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